由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
新闻公告
新兴市场股指期货的发展情况

                           来源: 证券日报 
  上世纪80年代以来,为适应国际金融自由化和资本市场一体化的趋势,增强本地区资本市场对境内外投资者的吸引力,香港、新加坡、巴西、韩国、南非、墨西哥、印度、俄罗斯、土耳其等新兴市场陆续上市了股指期货,逐渐形成各具特色的股票衍生品市场体系,推出了在全球范围内具有影响力的成功产品。 
  香港期货交易所于1986年5月6日推出了著名的恒生指数期货交易,为了适应不断发展的市场需求,香港交易所后来又推出了恒生100期货、恒生分类指数期货、H股指数期货、红筹指数期货、股票期货、股票期权等品种。香港股指期货市场发展较早,经历了1987年股灾、1998年亚洲金融危机和香港金融保卫战及2008年金融危机的洗礼,也经受了多次波折。目前,香港成交最活跃的指数期货仍然是恒生指数期货,2015年总成交量2124万张,跻身全球股指期货成交量排名前三十。 
  韩国的金融衍生品创新起步晚但发展快,韩国交易所(KRX)于1996年推出KOSPI 200股指期货,短短1年后就上市了KOSPI 200的指数期权,均获得了很大的成功。2015年,在全球股指期货成交量排名中,KOSPI 200指数期货位列第十四,年成交量达3952万张。 
  在新加坡,股指期货的发展历程则体现出这一产品独特的“非专属性”。在激烈的市场竞争中,以新加坡交易所为代表,许多国家和地区的交易所以增大市场份额、提升国际影响力为目的,争相上市周边地区的股指期货合约。新加坡交易所(SGX)将上市以周边市场股票指数为标的的期货、期权合约作为自己的发展战略,以巩固新加坡的金融中心地位。目前,在新加坡交易所上市交易的股指期货系列中,大多数是以其他国家或经济体的股票指数作为标的。包括:标普CNX Nifty印度股指期货、欧元区Stoxx 50股指期货、新华富时A50指数期货、日经225股指期货、 MSCI台湾股指期货、MSCI香港股指期货、道琼斯泰国股指期货、马来西亚股指期货及菲律宾股指期货,另外还有反映整个亚洲股票市场的MSCI亚洲APEX 50指数期货。2015年,新华富时A50股指期货为新加坡交易所交易最活跃的股指期货合约,年成交量达9585万张。 
  股指期货在各新兴经济体中的发展道路各不相同,但在金融市场的创新与发展道路中,不同程度地发挥着完善产品体系、提升股票市场运行质量、增加市场的深度与承载力等功能,同时在日益复杂的国际经济环境下,也是各发展中国家保障金融安全的重要战略。股指期货作为基础性的金融衍生产品,已经成为一个产品体系完善、市场功能完备的金融市场不可或缺的重要组成部分。发展股指期货,是金融市场走向开放与创新之路的必然选择,也是走向成熟的必由之路。 

 

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器