由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
新闻公告
新华网:中金所打造三大投教品牌形成“多维空间”

来源: 新华网

作为“投资者专业化”的金融衍生产品,投资者教育应该怎么搞?如何让投资者易理解,能接受?一直是市场参与各方较为头痛的难题。记者了解到,在中国证监会的指导下,近年来中国金融期货交易所以金融期货产品功能发挥和市场培育为重心,以提升投资者保护工作质量为主要着力点,以会员单位为抓手,以各行业协会为切入点,以投教基地建设为依托,结合“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛的成功创新,统筹安排、重点突破、精准宣传,探索出一条针对金融衍生产品特点的投资者教育与保护之路,收到了良好的成效。 
  “中金所杯”知识竞赛成绩显著 
  自2014年以来,中金所联合中国期货业协会成功举办了四届“中金所杯”。三年来,“中金所杯”共吸引1018所境内高校和160所海外大学的逾11.5万学生参赛,累计发动了120多名高校教授和行业专家参与命题,建立4000多道题的题库。新浪、腾讯等门户网站建立大赛专区,中金所官方微博、微信发布大赛动态、试题解析,80余家期货公司累计在全国约500所高校开展近800场培训活动。各高校BBS、社区论坛,都出现了关于竞赛的热烈讨论。 
  不仅如此,北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等114所高校主动将“中金所杯”参赛学生获奖情况与评奖评优、保研加分、学分认定挂钩。据不完全统计,四届大赛共有200多家各类机构接纳了400多名获奖学生实习或就业。 
  值得一提的是,“中金所杯”还与扶贫攻坚工作结合起来,帮助一些来自贫困地区的大学生“用知识改变命运”,让他们感受到来自资本市场的浓浓温情。厦门大学金融系研究生一年级的新生吕某某,是来自贵州省遵义市正安县格林镇兴隆村的女孩。在当地,她的家庭属于特困户。然而,这位坚强的女孩于2015年和2016年连续两届参加“中金所”杯大赛,分别获得二等奖和一等奖。中金所得知其处境后,专门上门开展送温暖活动。她感概地说,作为大山里的女孩,原本准备本科毕业后就直接找份工作,是“中金所杯”让自己重新点燃了“金融梦”,通过考研继续深造,再苦再难也要不懈地去追寻自己的人生理想。 
  “中金所杯”的成功举办,激发了大学生群体了解金融衍生品行业的兴趣和学习金融衍生品知识的热情,为资本市场未来发展培育了人才和投资者,推进了金融衍生品相关专业的学科建设,促进高校人才培养机制的完善;同时,在社会公众中宣传普及了金融衍生品知识和理念,强化了投资者保护的效果。 
  三大投教品牌形成“多维空间” 
  除了“中金所杯”大赛的创新,近年来,中金所还全力打造“金融期货行”、“机构精英计划”、“周周开讲”等三大市场培训品牌。 
  针对普通投资者的需求,中金所联合会员单位开展“金融期货行”活动,2016年,全年累计支持92家会员公司在全国184个城市举办900余场“金融期货行”投资者教育活动,培训近10万人次。通过与会员公司开展合作培训的模式,中金所有效开展了针对普通投资者的风险教育,大范围普及了金融期货知识。 
  “机构精英计划”是市场培训的又一重要品牌。截至2016年底,中金所联合国内重点高校-北大光华管理学院和上海交大高级金融学院,联合开展11期定制课程,累计培训各类机构高管精英600余人,为各类机构培育了大批高层次的管理人才,他们已成为引领衍生品市场发展的生力军。 
  “周周开讲”是近几年中金所着力打造的拳头项目。该项目主要针对银行、保险、证券、基金、私募、QFII等机构开展业务培训,通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,有力推动了对行业机构的定向培育工作。2016年,共举办29场“周周开讲”活动,培训了近700家机构的1700余人。“周周开讲”以灵活、快捷的培训方式,对金融机构进行了一轮全覆盖,进一步提升了机构投资者的培育和市场服务。 
  宣传教育有声有色 
  一直以来,中金所高度重视投资者教育宣传工作,将其作为各项工作的重中之重。2016年,紧跟新媒体传播的发展趋势,中金所进一步利用创新宣传手段开展投资者教育,同时不断丰富产品形式,持续加强与媒体的沟通,提升了投资者教育的有效性和影响力。 
  首先,对新媒体的充分运用是中金所投资者教育工作的亮点之一。中金所官方微信、微博自2013年12月初上线以来,每日更新投教宣传内容,受到社会各方广泛关注。截至今年11月,官方微信订阅用户数量超过7万人,官方微博粉丝合计约达32万。为联合新媒体共同做好投资者教育,中金所今年以来还与会员公司积极协调,分别在北京、上海、广州、深圳等地举办了多场会员公司双微负责人培训交流会,组织会员公司围绕新媒体运营及投资者教育进行交流。通过这种面对面交流,将金融期货投教的触角通过会员公司延伸至投资者。 
  其次,中金所还通过制作各类“接地气”的投教产品,提高市场对投教内容的接受度。今年以来,中金所制作完成《读懂股指期货》系列视频,尝试运用真人动画相结合的表现形式讲解股指期货基础知识,并通过微信等新媒体平台对外传播,累计播放量5万余次;同时,还设计制作了《国债基础知识》、《国债期货基础知识》手册,图文并茂讲解国债及国债期货基础知识,并通过微信等新媒体平台对外传播。通过这些生动活泼和贴近市场的产品,中金所进一步丰富了投教形式,提升了投教宣传的有效性。 
  除了用好新媒体和制作投教产品,持之以恒的开展媒体培训也是中金所投资者教育的一大特色。今年以来,中金所先后围绕国债期货、股指期货等交易所重点业务,以及新媒体发展趋势等专题,面向国内主流媒体举办了季度化、多场次的媒体培训交流会。总计在北京、上海、深圳等地区组织培训交流8场,参与媒体109家次、记者编辑约215人次。通过媒体培训,中金所在媒体圈内普及了金融期货知识,让媒体对金融期货的功能作用及境内外市场发展情况形成全面、准确的认识,对金融期货市场有一个客观的理解和冷静的评价。而借助媒体这个投资者教育的“放大器”,中金所也向社会公众有效传达了金融期货市场知识和政策,传播了正确的市场理念,及时化解了公众疑虑。 
  “基地”建设初显成效 
  2016年,中金所期货期权学院被证监会授予了“全国首批证券期货投资者教育基地”的称号。借此契机,通过对移动及互联网平台的运用,为市场提供了一站式的学习解决方案,进一步提升了广大投资者对金融衍生品的理解和认识,切实做到普及金融知识,服务广大群众。一年来,“投教基地”建设稳步推进,初显成效。 
  顺应“互联网+”时代及“在线教育”的发展趋势,“投教基地”积极开展投教工作“线上化转型”的研究与实践,于2015年成功推出中金所APP及中金所期货期权学院网站,并通过APP及网站开展了“公平在身边”、“期货打假再行动”、“债券知识系列”等系列投资者教育活动。 
  秉承内容为王的理念,先后开发制作了50余门、近1500分钟的多媒体课程,拍摄录制了4门股指期权互动式慕课课程,翻译完成约100万字的海外培训资料,累计上传1200多份文本、多媒体视频、MOOC、动漫游戏、微电影等学习资料。APP累计上传各类通知公告、交易规则、市场声音等共计1000余篇。起到了很好的宣传效果。截至2016年11月底,网站总浏览量达576892次,总访客数达103526,注册用户数31702人。APP上线以来总下载量已突破1.5万次,总注册人数超过4000人,且每月均保持匀速上涨态势。 
  目前中金所期货期权学院已成为中金所舆论宣传、知识普及、理念认知、产品推广、市场培育的主要阵地,“基地”建设初显成效。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器