由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
新闻公告
健全法律顾问制度,提高一线监管法治水平

——中金所律师顾问团成立大会暨期货交易所法律风险防范专题研讨会顺利召开

2017年5月19日,中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)律师顾问团成立大会暨期货交易所法律风险防范专题研讨会在中金所召开。来自上正律师事务所、大成律师事务所、国浩律师事务所、德恒律师事务所、锦天城律师事务所、天元律师事务所、金杜律师事务所、海问律师事务所和君合律师事务所等九家律师事务所的十余位资深律师参加了成立大会暨研讨会。中金所党委委员、副总经理曹越致辞并代表中金所向律师顾问团成员颁发聘书。与会专家围绕交易所自律监管的正当性及诉讼风险防范、交易所业务规则的法律效力及完善、场外衍生品市场法律风险及相关制度完善等三个主题进行专题发言和讨论。

曹越副总经理在致辞中指出,中金所成立律师顾问团主要基于两个方面的考虑。一是提升交易所自律监管的合法性和透明度。在加强一线监管的背景下,成立律师顾问团有利于推进中金所市场化、法治化和国际化进程,构建金融期货法治交流合作平台,推动金融期货法治建设。二是满足交易所多元化法律服务需求。随着交易所的发展,公司治理、劳动人事、国际合作、知识产权等方面都存在法律服务需求。律师顾问团可以作为一支强有力的队伍,为中金所提供多角度的专业意见,满足中金所需求。基于这些考虑,律师顾问团主要从以下四个方面为交易所提供法律服务:一是为交易所提供法律咨询、合同审查和法律文件审核等日常法律服务;二是为交易所业务发展、产品创新提供法律咨询意见;三是为交易所国际化发展提供法律服务,协助交易所防范在国际化过程中可能遇到的法律风险;四是为交易所诉讼案件提供法律服务,以及基于防范诉讼风险的需要,为中金所规则和制度的优化提出建议。 
  专题讨论环节,与会专家根据各自业务重点,结合过去工作中遇到的案例,对相关法律问题进行了深入探讨。与会专家表示,未来将积极参与金融期货相关法律问题研究,推动《期货法》立法工作,共同促进我国金融期货市场健康发展。 
  下一步,中金所将根据中国证监会《关于贯彻执行<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>的实施意见》的要求,在自律监管、一线监管中充分发挥律师顾问团的作用,持续推动我国金融期货市场法治化进程。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器