股指期货:方向比速度更重要
  

  得益于制度设计和监管上的后发优势,我国股指期货市场发展至今,其天然秉性呈现出出人意料的成熟稳重,机构投资者正在有序入场,避险功能也在逐步发挥。

  新兴市场发展方向的选择,对其未来的市场定位及功能发挥具有重要影响。在美国、欧洲等成熟市场,机构投资者是市场参与主体,套期保值是主要交易目的,市场的风险管理功能也得到很好的发挥。在韩国、印度等新兴市场,市场功能也有所发挥,但市场投机的气氛也相对较浓。沪深300股指期货市场的发展方向及相关制度建设,是以打造服务于机构投资者的资本市场风险管理平台为目标,这种定位,不仅有助于资本市场的健康发展,也服务于国民经济发展的大局。

  我国股指期货刚刚起步,如何在市场成长的过程中,对妨碍市场发展、偏离发展方向的旁枝错叶进行及时修剪,就显得非常重要。中金所近期出台了《期货异常交易行为监控指引》,对股指期货交易中尚不属于违法违规、但可能危害市场正常运行的九类异常交易行为进行了界定,并采取相关处理措施,就是对股指期货交易行为中的旁枝错叶进行修剪,从而保证股指期货市场沿着正确的发展方向前进。监控指引的发布是沪深300股指期货市场制度建设中的重要一环,使得整个 业务规则和监管制度的体系更加完善;同时,监控指引对尚不属于违法违规交易的异常交易也纳入监管范围,并强化了期货公司在协同交易所执行一线监管中的责任,进一步将监管的关口前移,将极大地提高市场监管的效率,也有助于市场避险功能的发挥。

  由于我国的资本市场长久以来可供普通投资者投资的产品较少,而投资者数量众多,在沪深300股指期货推出初期,交易量上升也较快。虽然良好的流动性对市场价格的平稳运行功不可没,也将为套保交易提供必要的支撑。但是,如果市场整体是以投机交易为主,则偏离了市场发展的方向,与建立市场的初衷南辕北辙,这时交易量的放大只能使市场偏离得更快更远,市场的风险管理功能将无法有效发挥,今后若想把市场的发展转到正确的方向上来,会走很多弯路、费很大力气,效果也无法保证。因此,现在我们最需要的是认清方向,并适当控制发展速度,在保证方向正确的前提下,让发展速度适应发展阶段。

  由此看来,发展的方向比速度更重要,在方向正确的前提下,速度才有意义。对异常交易行为的抑制是及时的纠偏,是在事态失控前的有益的减速,是对市场和投资者的保护。同时,监管层这种为了长远发展不计较眼前得失的做法,也是对那些异常交易行为者的警钟、对套期保值者的承诺,更是对市场优良品质的培育和市场功能的正本清源。

 
 
[关闭窗口]