期指循序渐进发展需要强势监管
  

  股指期货上市至今已过半年,市场整体运行平稳,成功实现了“平稳起步,安全运行”的目标。不过鉴于我国尚处于新兴加转轨阶段,保证股指期货市场的安全平稳运行仍是市场初期的首要前提,市场发展需要遵循循序渐进的原则。目前,监管层发布的《异常交易监控指引》,正是对发展方向和路径的正确选择。指引从制度上防范了市场异常交易风险,有效保障了市场的持续、规范、协调发展。

  历史经验证明,对衍生品的监管容不得疏忽。对此,监管层防微杜渐,采取措施抑制各种异常交易,树立为基础资产市场服务的理念,确保尚处发展初期 的期指市场其进入合理的发展路径。这是发 挥后发优势的应举之措,也是“力求实现资本市场又好又快发展”的题中之意。指引对九大方面提出了异常交易的表征,制止了交易行为由异常向违法违规的发展, 将监管的关口进一步前移,这对提高市场的规范化水平,强化会员责任具有重要意义。

  由于历史的原因,期货市场对异常交易的监管相对不足。股指期货上市后,进一步促进了期货市场由量变到质变的过程,因而也对监管强度和质量产生了 更高的要求。此次指引的发布,填补了相关监管制度的空白,是制度体系建设的重要一环。这有利于改变期货市场以往以量为纲的发展方式,进一步强调了套保功能发挥的重要性,是一次准确和及时的监控措施。

  同时,监管层也注重引导投资者合理参与股指期货市场,在防范市场风险的前提下逐步发挥市场功能。目前,基金、券商自营和专户理财等参与股指期货 的相关办法已陆续出台,法人机构也已逐渐参与股指期货的套期保值,这有利于提高其风险管理能力、平稳市场波动。因此,这些举措都是发挥期指市场功能、进而服务资本市场发展的有效保障。

  股指期货是中国资本市场一项制度性变革,展望市场未来的发展,股指期货的风险控制和平稳运行仍是首要目标,“守住不发生系 统性风险”的要求仍是最后底线。市场主体也应注重养成规范的市场行为,注重培养良好的投资文化,树立套期保值理念,促进期指市场的健康发展,最终获得同市场共发展的局面。随着对异常交易的有效监管,以及对法人进入期指市场进行套保逐步放行,期指市场平稳发展可期,功能发挥将进一步得到强化。对市场各主体而言,这也是一个多赢的结果。

 
 
[关闭窗口]