期货公司应主动担起规范投资者交易行为责任
  

  中金所日前公布了《期货异常交易监控指引(试行)》(以下简称《指引》),将九种期货交易行为列为“异常交易”,进一步将监管关口前移,突出了强势监管、发挥功能的政策取向。期货公司与投资者距离最近,应该以行业稳步发展为前提,以提高自身风控能力为己任,认真学习《监控指引》的具体规定,主动承担起规范投资者交易行为的责任。

  沪深 300股指期货在推出初期交易较为活跃,个别投资者出现了异常交易的苗头。这些异常交易行为虽还够不上违法违规交易的级别,但任其发展可能会危害整个市场的稳定运行和期货行业的健康发展。因此,在股指期货发展初期就主动对市场的异常交易进行监督管理和适当引导,不但有利于期货公司自身风控体系的完善,也有利于整个市场的稳定发展。

  2008年金融危机期间,温家宝在剑桥大学演讲时曾深刻指出:“道德缺失是导致这次金融危机的一个深层次原因。……企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液。”作为期货公司,也应该注重自身所承担的社会责任,不应让眼前的短小利益所蒙蔽,使市场发展落入“短期化”陷阱。若股指期货不能 发展成为股票市场的风险管理工具,而是沦为市场投机的工具,那么市场发展就失去了根基,没有根基的市场将很难在长时间内持续发展。因此,作为市场中与投资者接触最多的期货公司,既负有为客户提供交易、结算等服务的基本功能,又承担着规范客户交易行为、促进市场功能发挥的社会职责。在面对投资者的异常交易倾向时,期货公司应主动负起规范其交易行为的责任,充分提示交易风险,最大程度地保护投资者利益,推动期货市场长久规范稳步发展。

  此次《指引》的发布,使我国股指期货市场的制度体系更加完善。期货公司应该提高自身对行业发展的责任心,珍惜目前市场发展的大好局面,加强对《指引》的分析解读和应用,在业务中提高对市场风险的敏感度和应对能力,为我国期货市场的进一步发展做份内的贡献。

 
 
[关闭窗口]