期货自律组织的规则有哪些?其效力如何?
  

  期货行业的自律性组织包括期货交易所和期货业协会。期货交易所的自律规则包括章程、交易规则及细则。期货交易所是依法设立,专门进行标准化期货合约买卖的场所,它为期货交易提供设施和服务,按照其章程的规定实行自律管理。交易所制定的交易品种的交易规则及细则,是开展期货交易的重要规范。所有的交易所会员和参与期货交易的投资者都必须遵守。否则,将按照这些自律规则承担相应的责任。

  期货业协会的自律性规则包括章程以及会员管理、从业人员资格管理、从业人员执业行为规范等规则。期货业协会是依法成立的期货行业自律性组织,其会员由期货行业的从业机构和从业人员组成,是保障期货投资者利益、协调行业机构利益的重要组织,是联系期货经营机构和政府的重要桥梁和纽带,是政府对期货市场进行宏观管理的得力助手。期货业协会的章程及其他自律规则,对协会全体会员均具有约束力。如有违反,将会受到协会的纪律处分。

  自律性组织的自律规则是期货市场规范体系的有机组成部分,是国家法律、法规、规章重要的补充。

 
 
[关闭窗口]