由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
做市商是重要的市场流动性提供者

摘要:流动性被认为是市场行为的一个重要决定因素,是一个市场有效、稳定运行的重要基础。一般从多个角度去衡量一个市场的流动性,简单地将成交量看成是市场的流动性是不正确的,实证结果表明,成交量和市场流动性指标之间的关系并不稳定。2010年5月6日,急速上升的成交量和快速下降的流动性最终导致美国金融市场崩溃式地下跌。

流动性缺乏将影响市场的运行效率,主要有执行成本过高、难以开仓平仓、容易被操纵和难以结算等方面的危害。实证结果表明,引入做市商有利于提高市场的流动性质量,而且增加做市商的数量和加强做市商之间的竞争更有利于改善市场的流动性质量。

做市商制度一般应用在期权品种上,尤其是在个股期权上。在香港期交所,做市商在新上市的期货品种上也是重要的流动性提供者,而在欧洲期货交易所,即使是一些成熟的期货品种如股指期货和国债期货做市商仍然占有较高的市场份额。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器