由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
两年来股指期货功能发挥及股市影响研究

摘要:沪深300指数期货上市两年来,运行规范平稳,功能逐步发挥,期现联动加强,成功嵌入资本市场,进一步加速了股市自我完善进程。第一,股指期货提供避险工具,使得机构敢于稳定持股而选择期货替代完成投资管理,这一是有助于缓解追涨杀跌的羊群效应影响,股市波动出现显著降低,二是有助于改善过度交易现状,股市换手率有所下降。第二,股指期货定价合理,价格发现作用有所发挥,“即便不‘做’股指期货,也要‘看’股指期货”成为共识,成为非股市交易时段重要的信息揭示与风险化解平台,但股市仍在价格发现中占据基础和主导地位。第三,股指期货加速创新,催生许多新策略、新交易、新产品和新机会,促进了市场交易技术、竞争技巧和博弈层次的提升。例如,期货套保促进了融券交易、定向增发、ETF做市等业务发展,而ETF市场变得更为活跃,交易及申赎量大增,投资者结构更多元。第四,股指期货不改变股市方向,仅改善运行质量,既没有影响到股市根本走势,也没有显著影响沪深300指数前10大成分股的估值。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器