由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
提升投资者自我保护意识和能力——浅议股指期货投资者适当性制度

2008年的金融危机中,中信泰富等投资Accumulator合约的巨亏案例,已经暴露出了复杂金融衍生品的巨大风险,已经引发了舆论的广泛关注。不仅机构折戟Accumulator合约,也有个人投资者在Accumulator合约上蒙受损失。早期已有媒体报道,有投资者在不了解产品情况,仅在银行的电话推销下购买Accumulator合约而遭受巨额损失的案例。

事实上,Accumulator是一种期权结构产品,属于场外交易的投资产品合约,由于风险极大,一般向专业投资者发行。

可见,金融产品分类复杂,专业性强,投资者在不了解产品特性的情况下盲目投资是非常危险的,投资者应该根据自身的情况投资适当的金融产品。

我国即将推出的股指期货,在国际市场上已经是一个成熟的金融产品和风险管理工具,但对我国投资者来说,还是一个全新的衍生类产品,与投资者已经熟悉的股票、债券相比,有着截然不同的风险收益特征和交易规则。

当前,我国的资本市场投资者结构还处于初级发展阶段,散户投资者群体规模比较大,他们抵御风险的能力较差,很容易出现盲目投资行为,常常成为市场剧烈波动的受害者。因此,我国证券市场的各项制度的制订都是以保护投资者为第一出发点,而保护的方式正在逐渐由监管机构被动保护变为引导投资者主动自我保护。

从我国的实情出发,设立股指期货投资者适当性制度,其根本目的是让投资者学会主动保护自己。设计该项制度,是为了引导不适合的散户投资者规避风险,让这些尚未做好准备参与股指期货交易的投资者暂时冷静下来,去衡量自身是否拥有与参与股指期货交易相匹配的风险意识和资金实力,去评估自己是否适合参加到这个市场中来。投资者适当性制度是对投资者负责任的表现,而并非是为了设置进入壁垒来限制他们的投资权力和利益。

限定一定规模的开户保证金要求可以让投资者产生为什么要如何设置这个资金要求的疑问,主动去寻找原因,从而了解到一手股指期货合约的定价及杠杆比例,以及期货交易中注意控制仓位、禁忌满仓的操作原理。

严格的股指期货知识测试可以让投资者在准备和参与测试的过程中,接触和学习与股指期货相关的各项知识,做好参与股指期货交易的知识储备。

参与仿真交易实践可以让投资者熟悉股指期货的各项交易指令,引导他们在实际操作的过程中认识到自身存在的不足,并针对所发现的问题主动去寻求解答,成为一名合格的股指期货市场入门者。

 征信机制的确立突出了股指期货市场对投资者信用的强调,可以让投资者意识到熟悉每日无负债结算制度和及时补足交易保证金的重要性。

同时,投资者适当性制度的实施过程,对投资者都会起到警醒作用,提醒他们在入市前需要对不同金融产品的风险进行比较和评估,给了他们一个学习和了解各类金融产品风险收益特征和功能的机会,使他们可以对自己的风险承担能力和投资知识水平进行一次很好的反思,在未来的投资实践去选择适合自己的金融产品,更好地进行投资操作。这样不仅有利于市场的平稳运行,而且还能推动我国投资者自我保护意识和能力的提升。

注:Accumulator 的全称是Knock Out Discount Accumulator(“KODA”),实际上是一个期权结构产品。发行商锁定股价的上、下限,在一个时期内(通常为一年)以低于现时股价的水平为投资者提供股票,当股价升过现价3%-5%时,合约自行终止,但保证投资者至少一个月的积累股份。但当股价跌破行使价时,投资者必须双倍吸纳股份。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器