由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
期指市场更要建立合格投资者制度

“投资有风险、入市须谨慎”这句话可能每位参与股票市场的投资者都非常“耳熟”,但却不一定“能详”。这句话首先告诉投资者股票投资风险是客观存在的,在入市之前,投资者必须客观评估自己的风险承受能力、投资专业知识、心理素质等综合因素,谨慎地作出是否入市的决定。简单地说,投资者在入市前应该自我评估是否是合格的投资者。

  从我国股票市场、权证市场运行的实际情况看,很多投资者参与的盲目性较高,投机性较强,低级错误时有发生,投资者自我风险评估的意识相当薄弱。在股票市场推出合格投资者制度十分必要,这也是保护投资者、尤其是中小投资者利益的重要途径。

  实行合格投资者制度有利于市场的理性平稳运行。与股票市场相比,股指期货市场更需要建立合格投资者制度,这是由两个市场的投资获利来源及市场运行机制的差别所决定的。

  其一,从投资获利的来源看,投资者买入股票就拥有了相应上市公司的一定股份,自然享有了对应的财产权、收益权等,股票投资者在持有期内不仅可以获得股票/现金分红等收益,还可能获得股票价格上涨带来的资本利得收益。

  股指期货与股票不同,股指期货的基本功能是风险管理。股指期货市场的参与者主要由套期保值者和投机者组成。套期保值者同时参与股票现货和股指期货两个市场,在股票现货市场锁定其股票资产的风险/收益,将该资产的额外风险/收益转移到股指期货市场,由投机者承担。具体过程如下:套保者在股票市场亏损,在股指期货市场必然盈利,该盈利对应的亏损由投机者承担;相反,如果套保者在股票市场盈利,在股指期货市场必然亏损,该亏损对应的盈利由投机者获取(但并不是每个投机者都盈利)。由此看出,股指期货市场投机者参与交易的目的就是主动承担套保者转移出来的风险,以期获得对应的收益。因此,参与股指期货交易必须具备较高的风险承受能力。

  其二,从市场运行机制看,保证金制度和当日无负债结算制度是股指期货市场的两大重要制度。对投机者而言,保证金制度将放大亏损或盈利。一旦发生亏损,当日无负债结算制度每日计算盈亏,如果投机者资金不足,无法满足规定的保证金要求,将面临强行平仓,账面亏损将转化成实际损失。而且,股指期货合约存在到期日,投机者无法像持有股票一样长期持有,即使大方向看对,也可能发生损失。因此,参与股指期货交易,不仅需要较强的资金实力,还必须具备足够的知识准备和心理准备。

  在近期全球金融危机中,各国股指期货市场运行平稳,交易活跃,充分发挥了其风险管理的职能。我国资本市场制度建设的完善也迫切需要推出股指期货交易,目前时机业已成熟。加快建立股指期货合格投资者制度,更有利于市场的平稳运行。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器