由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
巴西外汇期货市场发挥了怎样的功能?

一是宏观层面,外汇衍生品是政府确保金融体系稳定的需要。20世纪巴西经历数次金融危机,巴西的货币当局通过实践发现,通过向市场提供外汇避险工具的方式可以避免系统性金融风险的发生。央行由此意识到避险机制对于金融体系的稳定乃至整个宏观经济发展的重要性,并决定推动外汇衍生品市场的发展。1994年之后,巴西外汇期货市场稳步发展,为实体经济提供了必要的外汇风险规避工具,企业没有出现大面积破产浪潮,一定程度上确保了金融体系的稳定。
  二是外汇衍生品帮助企业应对外债的外汇风险暴露。Junior(2011)通过对巴西173家上市企业的调查表示,这些企业对外汇风险的暴露在固定汇率时期更高,而在实行浮动汇率制度以后,巴西企业反而通过举借外债和使用衍生品的方式降低了外汇风险暴露。在发达国家衍生品和外债一般存在替代作用,而在巴西,二者的关系是相互促进的:举借外债的企业会更依赖外汇衍生品进行风险管理,而使用外汇衍生品则促进企业更放心的举借外债。
  三是外汇期货市场为企业签订避险合约提供了参考价格。虽然企业是在OTC市场通过与银行签订外汇掉期合约规避风险,但OTC市场存在信息不充分、市场不透明的问题,因此,企业和银行在合约签订的过程中往往是参考外汇期货市场的价格。在2000年左右,巴西外汇市场的价格发现功能已经逐渐从即期市场转移到了外汇期货市场。四是外汇期货市场为银行对冲风险提供流动性,成为实体企业转移外汇风险的最终场所。巴西银行在和企业签订了掉期合约以后,一般会选择在外汇期货市场调整头寸或对冲风险。银行成了连接外汇OTC和期货市场的桥梁,将企业的风险转移给期货市场中各种投机者。巴西外汇期货市场良好的流动性是巴西银行有效管理外汇风险的基础,也是实体企业能够转移外汇风险的保障。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器