由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
俄罗斯的外汇期货市场发挥了怎样的功能?

一是外汇期货降低了俄罗斯宏观经济风险,促进了外贸稳定。在以美元与欧元为主的结算货币结构下,为了降低经济同时面临的欧元与美元汇率风险,2005年2月俄罗斯启动了盯住美元与欧元构成的一篮子货币的汇率体制。俄罗斯各交易所推出多种外汇期货合约,满足了俄罗斯独特的外汇风险管理需求。由上述因素驱动,俄罗斯经济不仅欧元与美元的兑换需求强烈,而且产生了一定的欧元兑美元汇率风险。在此情况下,俄罗斯外汇期货市场引入欧元对美元期货恰好能够迎合投资者这种特殊的外汇风险管理需求。
  二是俄罗斯场外外汇衍生品市场发展不足,使得外汇期货成为俄罗斯实体经济外汇风险管理的重要渠道。俄罗斯场外市场发展滞后,促使经济体更多地借助交易所产品实现风险对冲。虽然场外外汇衍生品规模领先,但是实体企业的参与度不高。突出的外汇风险暴露以及落后的场外外汇衍生品市场发展水平,促使外汇期货市场成为实体经济规避外汇风险不可或缺的渠道。
  三是卢布危机时外汇期货市场成为重要的风险缓冲器。卢布危机中,外汇远期市场的价差大幅增加,交易成本增长13倍,诸多外汇现货交易平台关闭卢布交易,而莫斯科交易所的卢布外汇期货市场有效地发挥了套期保值功能,在卢布汇率巨幅波动之际为市场参与者提供了重要的风险对冲渠道。并且,危机之中的外汇期货市场没有成为卢布贬值压力的来源,反而由于买盘卖盘相对平衡,流动性充足,一定程度上稳定了卢布汇率。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器