由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
服务
四、股指期权上市的平稳性分析

  从海外实践看,股指期权市场总体运行平稳,没有发生大的风险事件。由于股指期权本身产品特性决定了其操纵难度较大,加之我国股指期货已形成了一套较为完善的风险管理体系,上市股指期权能够适应机构投资者的风险管理需求,做到平稳起步、安全运行。

  首先,在海外期权市场近三十年的股指期权实践中,个别市场由于制度设计不完善或风险管理不力出现过少数几例客户违约和操纵案例,但总体看,市场运行平稳,没有发生大的风险事件。同时,股指期权也成为新兴市场做大做强金融衍生品市场的主力品种。韩国、印度、台湾地区、俄罗斯等市场都是借助股指期权成为全球颇具影响力的衍生品市场。新兴市场的发展经验对如何启动我国内地期权市场有着非常现实的借鉴意义。

  其次,股指期权能够保障期权市场的安全平稳起步。股指期权是以股票价格指数作为标的资产,设计合理的股指其覆盖面广、抗操纵性强、产品结构简单。从股指期权开始发展期权市场,能够减少风险事件发生的可能性,最大程度上保障期权市场的平稳起步。同时,对于进行组合投资的机构投资者来说,运用股指期权来管理风险更为有效,这有助于吸引更多机构投资者参与期权市场和股票市场,对改善股票市场投资者结构也有相辅相成作用。

  最后,股指期权的市场条件已经具备。上市股指期权与股指期货一样,都需要具备良好的基础市场条件、合格的投资者队伍和较为完善的风险防范体系。沪深300股指期货已经上市两年多时间,市场运行平稳,功能逐步发挥,对股票市场的积极作用正在逐步体现,市场各方在投资者适当性管理和市场风险防范等方面积累了丰富经验,投资者对股指类衍生产品的认识日益深入,对多样化的风险管理工具需求日益提升,这些都为股指期权的成功上市提供了条件。

  综上所述,场内期权市场能够完善我国风险管理市场体系,服务大多数投资者的风险管理需求,提升资本市场的服务能力,加大市场规范创新力度,丰富理财产品种类,促进金融中介机构业务模式的多元化,推进资本市场的协调、持续和健康发展。股指期权能够保证市场的平稳起步和安全运行,当前,股指期权的上市条件已完全具备,市场需求强烈,可择机上市。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器