由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
法律法规
中国金融期货交易所2015年度自律监管工作报告

2015年,在中国证监会的领导下,中国金融期货交易所(以下简称“中金所”)深入贯彻年初全国证券期货监管工作会议部署和股市异常波动期间的具体工作安排,全面加强市场风险应对处置,切实维护市场安全运行,稳步推进交易所各项工作。 
  一、产品上市运行平稳有序,市场功能逐步发挥 
  按照证券期货监管工作会议工作部署,顺利上市3个金融期货新品种,有序推进其他新产品筹备。一是2015年3月20日成功上市10年期国债期货,开局良好,市场参与理性,成交持仓结构合理,期现货走势一致,市场功能得到初步发挥,对完善反映市场供求关系的国债收益率曲线、促进债券市场发展具有积极意义。二是2015年4月16日如期推出上证50、中证500股指期货,进一步丰富和完善股市风险管理产品体系,拓展股指期货对股票现货市场覆盖深度和广度,更好满足投资者多元化、精细化风险管理需求。三是进一步作好沪深300股指期权上市的各项准备工作,推进做市商业务准备与策略组合保证金制度实施。四是推进外汇期货市场建设,加强政策研究,广泛调研了解市场需求,推动相关产品上市基础工作。 
  二、全力应对市场异常波动,维护市场稳定 
  2015年股票市场与股指期货市场出现异常剧烈波动,根据证监会统一部署,中金所认真落实风险控制安排,采取了一系列监管措施,包括提高保证金、降低开仓量、提高手续费等,有效抑制了市场过度投机,严格落实投资者适当性制度,规范长期未交易账户管理,严格套保期现匹配核查,全面加强对交易行为的监管,开展会员现场检查工作,要求会员单位作为市场中介机构切实履行合规经营、落实监管、管理客户等职责,积极协助查处违法违规行为,净化市场环境,确保市场规范平稳运行。 
  三、不断深化对市场发展与监管规律的认识,切实加强自律监管工作 
  自律监管是我国市场监管体系的重要组成部分,是行政监管的有效补充,是市场平稳运行和健康发展的基础。中金所是金融期货市场的组织者和自律监管者,必须依法依规全面履行自律监管职责。中金所一直高度重视自律监管工作,为全面提升交易所监管工作的质量和效率,全力维护金融期货市场健康稳定发展,2015年,中金所党委专门研究制定了《关于切实加强自律监管工作的意见》。中金所将切实加强自律监管工作,不断深化对市场发展与监管规律的认识,自觉提升依法监管意识,优化监管制度设计,推动市场互联互通和跨市场监管协助,加大监管力度,提升监管工作效能,努力防范和打击违法违规行为,维护市场健康发展秩序。 
  四、持续加强会员合规管理,坚决维护市场秩序 
  2015年,中金所积极主动履行自律监管职责,持续加强事中事后监管,有效保护市场参与者合法权益。一是强化交易行为监管,加大会员合规提示力度。通过合规提示,督促会员切实履行客户交易管理职责;二是加强实际控制关系账户报备管理,提高监管效能。全年共处理客户申报实际控制关系账户组116组、涉及445个账户。对未履行实际控制关系报备义务的18组、146名客户,依据相关规定进行了通报批评,并对其中存在合并持仓超限、不配合报备工作情形的、未履行报备义务的客户采取了相应处罚措施;三是加强线索发现处理工作,着力提升实时监控数据分析处理能力,提高线索发现与调查的质量和效率,增强对市场违法违规行为的威慑力。四是强化会员合规管理,切实把好市场“入门关”。全年通过现场和非现场检查的方式对全部146家会员进行了合规督导检查,对8家违反投资者适当性制度的会员采取了谈话提醒等自律监管措施,督促会员严格遵守法律法规和交易所规则,认真履行客户管理职责。 
  五、完善规则制度建设,夯实市场长期发展基础 
  围绕证券期货监管工作会议工作安排,结合市场监管与发展需求,积极推动证券期货市场基础性制度建设,审慎稳妥实施业务创新和规则优化,夯实市场长期健康发展基石。一是围绕降低市场运行成本、提升市场效率,实施业务创新,在国债期货试点国债作为期货保证金制度,丰富交易指令,实施国债期货跨品种大边保证金业务,完善投资组合保证金业务实施方案,完成国债期货大宗交易业务仿真上线准备,持续推进《金融市场基础设施原则》评估与落实工作。二是深入参与证券期货市场法治建设,积极配合期货立法和证券修法,对各类法律法规、部门规章广泛研提完善建议。 
  六、加强研究与投资者教育,优化市场发展环境 
  一是加强战略和创新研究,结合现货市场、国际市场最新发展动向,深化金融期货产品功能评估、定量分析等工作,加强产学研融合与研究成果营销,为交易所业务发展和市场投教宣传提供理论支持。二是巩固老品牌与开辟新模式相结合,扎实推进会员合作培训、行业协会培训、“中金所杯”、“周周开讲”等拳头投教项目。2015年累计支持112家会员在全国186个城市举办1200多场逾12万参培人次的投资者教育活动。举办第三届“中金所杯”大学生金融及衍生品知识竞赛,吸引境内外千余高校2.3万名大学生参与。三是运用“互联网思维”拓宽宣教阵地,成立中金所期货期权学院并推进以学院网站为核心的网教平台建设,不断优化官方微博微信平台发布机制与宣传形式,与证监会新闻办联合开展“网民走进中金所”活动。



上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器