由于您使用的浏览器版本过低,无法使用本网站所有功能,
建议升级至IE9.0以上版本,或使用Chrome、Safari最新版本浏览。
关闭
+
法律法规
中国金融期货交易所2014年度自律监管工作报告

2014年,在中国证监会的领导下,中国金融期货交易所(以下简称中金所)紧紧围绕服务实体经济发展要求,坚持市场化、法治化和国际化的改革发展取向,积极贯彻落实监管转型要求,牢牢抓住放松管制、加强监管的主线,在降低市场成本、提升市场效率的同时,切实提高自律监管能力,全力维护市场三公,有效打击各类违法违规行为,加强投资者特别是中小投资者保护,守住不发生系统性风险的底线,确保金融期货市场健康稳定发展。

一、巩固群众路线教育实践活动成果,大力推进监管转型

2014年,中金所继续巩固群众路线教育实践活动成果,深入贯彻落实全国证券期货监管工作会议精神,坚持市场第一、投资者第一、实践第一、群众第一,全面落实监管转型要求。随着经济金融体制改革不断深化,资本市场的市场化、法治化、国际化的改革积极稳妥地加快推进,金融期货市场也正由单一产品转向多产品结构,参与主体日趋多元,交易技术创新层出不穷。中金所充分认识到自律监管面临的新挑战,积极主动顺应监管转型要求,出台《关于进一步加强自律监管工作的意见》,明确指导思想、目标任务和主要抓手,切实提升自律监管能力。

二、降低成本,优化标准,促进市场功能发挥

按照服务现货、降低成本、提高效率、发挥功能的原则,进一步优化相关业务规则和标准。一是优化沪深300股指期货业务规则,将持仓限额由600手提升至1200手,将最小交易保证金由12%下调至10%,将双边征收保证金改为单向大边收取。二是优化5年期国债期货业务规则,将最小交易保证金调整为1.5%,将梯度限仓标准由 “1000-500-100调整为“1000-600-300,将双方举手交割模式调整为卖方举手交割模式。三是进一步丰富金融期货市场交易指令类型,优化完善交易机制,推出立即全部成交否则自动撤销(FOK)和立即成交剩余指令自动撤销(FAK)指令。股指期货与国债期货市场运行效率和质量得到进一步提升,市场功能有效发挥。

三、放松管制,减少审批,提升市场运行效率

深入贯彻落实市场化的改革要求,切实做好简政放权,持续提升监管效率。一是简化各类资格申请和报告材料,交易会员申请条件由10项精简为5项,材料要求由14条减少到7条;期货公司申请结算会员条件由20项精简为8项,申请材料由16项减少为8项等;期货公司会员报告事项由原来的12项降低为7项,非期货公司会员报告事项由12项降低为4项。二是研究并拟优化会员业务代表、业务联络员申请审核、投资者适当性制度事前备案与期货公司会员定期报告等事项。监管程序进一步优化,市场运行效率大大提升。

四、严密监控,深入排查,切实防范风险隐患

2014年,中金所强化市场风险监测监控,深入排查市场异常波动,切实防范风险隐患,确保市场安全平稳运行。一是加大对重大市场信息、全球市场情况的分析,全年对券商、基金等各类市场参与者进行了广泛调研,及时了解市场发展的新形势,准确定位监控关注重点。二是盘中密切监控价格走势与交易行为,动态关注价格、成交及持仓变化,及时发现市场异常情况,及时启动排查程序。三是强化信息传闻监控,通过人机结合的模式,提升监控的广度、深度和效率,防范违规行为。

五、加强预警,打击违规,保护投资者合法权益

打击违法违规行为是维护市场公平、保护投资者合法权益的重要体现。2014年,中金所利用处于市场监管一线的地位,积极主动履行自律监管职责,持续加强事中事后监管,防范市场异常情况进一步发展为情节严重的违法违规行为,有效保护投资者合法权益。一是强化异常交易行为监管,加大会员合规提示力度。全年共对35名客户限制开仓。通过合规提示,督促会员切实履行客户交易管理职责,降低异常交易行为发生概率。二是加强实际控制关系账户报备管理,维护市场公平交易。全年共认定实际控制关系账户组101组。

六、完善机制,深化协作,积极发挥监管合力

继续优化跨市场、跨部门监管协作机制,积极发挥监管合力。一是继续优化跨市场监管协作机制。在股指期货跨市场监管中,将中国证券金融股份有限公司纳入机制,扩展与中国证券登记结算有限公司数据交换内容。在国债期货跨市场监管中,与中国外汇交易中心初步建立跨市场监测协作机制,积极推动中央国债登记结算有限责任公司加入机制。二是通过信息交换、联合排查、协作例会等方式,严格落实各项跨市场监管安排。全年与上海证券交易所、深圳证券交易所完成日常信息交换245次、启动绿色通道排查机制29次。三是在中金所内部建立跨部门会商机制,通过及时通报、联合会商,提高对市场异动预研预判的精准度,维护市场安全平稳运行。

七、深入督导,加强检查,提升会员合规管理水平

会员是联系投资者与交易所的纽带,执行交易所业务规则,强化客户管理,持续提升会员合规管理水平对金融期货市场健康发展意义重大。一是继续开展以适当性制度落实情况为核心的合规检查,通过现场与非现场相结合的方式,开展覆盖全部147家会员的合规督导检查,抽查客户开户资料1457份,切实督促会员把好市场入门关,保护中小投资者利益。二是针对今年期货市场创新多的特点,以会员首席风险官与合规负责人为抓手,成功举办三期合规培训班,覆盖全体会员,及时传达最新监管思路,解读最新监管要求,有效提升会员在新形势下的合规水平。三是积极探索建立会员合规评价指标体系,设立监管档案制度,动态跟踪、反馈会员合规情况。会员合规水平明显提升,全年未发现违反投资者适当性制度的行为。

八、贴近市场,拓宽渠道,加强投资者教育与服务

投资者教育是保护投资者合法权益的重要抓手。2014年,中金所积极主动贴近市场一线,拓展渠道、创新方式,开展投资者教育活动,加强投资者服务工作。一是抓住两会、上海衍生品市场论坛、股指期货上市四周年等重大时机,通过主流媒体、论坛,详细阐述我国金融期货市场的发展状况,解读市场结构特点,纠正一些认识误区,帮助公众全面认识和客观看待金融期货。二是大力开展投资者教育与从业人员培训,与112家会员在175个城市举办1300余场培训,培训各类投资者逾13万人。三是举办两届中金所杯高校大学生金融衍生品知识竞赛,730余所高校的6.5万余名境内外大学生参赛,普及了金融期货知识,取得了良好的社会效应。

九、完善规则,加强内控,全面提升依法治市能力

深入领会和贯彻十八届四中全会依法治国精神,牢固树立法治思维,扎实推进依法治市。一是积极参与《期货法》立法和《证券法》修订工作。完成《期货法调整范围研究》等13项期货立法重点课题研究,对《证券法》修订草案研提修改意见70余条。二是完善规则体系,提升规则透明度。全面梳理现行业务指引、业务通知,提升对市场有普遍规范效力内容的规则层级。三是加强监查内控机制建设。全面梳理监查岗位职责,明确工作流程,制订30余项内控及业务管理制度,着力提升监查效能。

上一篇:

下一篇:

中国金融期货交易所2011版权所有 沪ICP备11042625号

建议使用IE9.0+浏览器